Header Ads

Subhanallah ... Inilah Masjid Yang Berdinding 2 Kalimat Syahadat

loading...

Sejak dirasmikan 2010 lalu, bangunan ini sudah mencuri perhatian tidak hanya warga sekitar tetapi juga di dunia maya. Masjid yang terletak di Padalarang ini masuk 5 besar "Building Of The Year 2010" oleh National Frame Building Association. Acara akbar yang melibatkan para arkitek di seluruh dunia ini menempatkan Masjid Al Irsyad dalam kategori religious architecture. Menurut ArchDaily, laman penerbitan arsitektur terpopuler, Masjid Al Irsyad cukup popular di antara tempat ibadah yang lain dan hanya dikalahkan oleh Gereja Tampa Covenant, Florida, Amerika Syarikat.Jika umumnya masjid mempunyai kubah atau menara, tidak dengan Masjid Al Irsyad. Masjid yang direka oleh Ridwan Kamil, arkitek kenamaan Indonesia ini direka mirip Kaabah, berbentuk kubus dengan warna abu-abu. Desainnya sederhana, tidak banyak ornamen dan tetap mempunyai keindahan tersendiri.

Berwarna masjid diperbuat dari batu bata yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk celah yang terbaca sebagai dua kalimah syahadah.

Selain mempunyai fungsi artistik, lubang-lubang ini juga berfungsi sebagai ventilasi udara. Menjelang malam ketika lampu di dalam masjid mulai dinyalakan, sinar lampu akan menerobos celah ventilasi sehingga jika dilihat dari luar kelihatan seperti masjid yang memancarkan cahaya berbentuk kalimah syahadah. Sangat mengagumkan.

Keindahan tidak hanya tampak dari luar masjid. Di dalam masjid terdapat 99 lampu bulat berukir asmaul husna yang jika dinyalakan, cahayanya akan membentuk siluet nama-nama suci Allah SWT. Terasa sekali kemegahannya.

Masjid Al Irsyad juga seolah ingin mendekatkan kita pada alam. Lantai tepi mimbar dimanfaatkan untuk kolam di tingkat. Suara gemericik air kolam memberikan suasana teduh yang dapat menambah ketenangan ketika beribadah.

Berwarna di belakang mimbar juga dibiarkan terbuka sehingga jama'ah boleh menikmati pemandangan Padalarang yang menyegarkan.

Ditubuhkan di atas lahan seluas 1.100 meter persegi, masjid berkapasiti 1,500 jemaah ini selain menjadi tempat ibadah juga menjadi destinasi pelancongan tak hanya bagi para sekitar Bandung dan Jakarta tetapi juga mancanegara.

Ini Untuk Detail foto di dalam masjidnya:

Spoiler for Detail dalemnya :
sumber:http://www.klikunic.com/
Loading...

2 ulasan:

jerit kat sini

Dikuasakan oleh Blogger.